Una vez que se llega al banquete y estamos sentados, hay algunas normas de protocolo en la mesa que se deben seguir.
Pero algunas veces surgen pequeñas dudas, como por ejemplo cual es nuestro pan o cual es el cubierto que tenemos que utilizar con cada plato.
Vamos a intentar a intentar aclarar estas dudas con las siguientes indicaciones:
1. Protocolo en la mesa: Colocación del menaje en la mesa.
– La servilleta se situa en el lado izquierdo
– El pan también en el lado izquierdo
– Copas en el lado derecho.
– La copa más grande es la del agua, luego la del vino tinto y la más pequeña la del vino blanco y se colocan de izquierda a derecha, según las vamos a utilizar, o sea, agua, vino tinto, vino blanco y la ultima aunque no siempre se pone, la del champagne o cava.
– Los tenedores se situan a la izquierda del plato y las cucharas y cuchillos a la derecha.
– Los cubiertos de postre en la parte frontal del plato y en forma horizontal
– La utilización de los cubiertos es desde fuera hacia dentro, es decir, primero se utilizan los más alejados del borde del plato y luego se van cogiendo siguendo el mismo orden.
2. Protocolo en la mesa: Orden de los platos.
El orden de los platos en un banquete, depende del menún que haya elegido cada pareja, pero el más general es el siguiente.
– Entrante
– Plato de pescado
– Sorbete
– Plato de carne
– Postre
3. Protocolo en la mesa: Otras normas de protocolo:
– Cuando todavia no se ha terminado de comer y se hace una pausa, lo correcto es dejar los cubiertos encima del plato, cada uno a un lado, en angulo, pero sin que cuelguen del plato, solo que asomen ligeramente.
– Para indicar que ya se ha finalizado, los cubiertos se dejan en paralelo en posición de cuatro y veinte o seis y media, el tenedor con las puas hacia arriba y el cuchillo con el filo mirando al tenedor.
Esperamos haberos ayudado a conocer un poco más sobre el protocolo a la hora de sentarse a una mesa.